Domaine d’application en troisième : La cuisson des aliments

Par : Vincent Cure

Cette article vous présente la progression annuelle pour le niveau troisième ainsi qu’une séquence de travail.


Répartition des compétences

  Centre d’intérêt 1 Centre d’intérêt 2
Centre d’intérêt 3
Centre d’intérêt 4
Centre d’intérêt 5
Appropriation du cahier des charges Recherche de solutions techniques Revue de projet et choix de solutions Réalisation et validation du prototype Présentation finale du projet
Analyse du fonctionnement d’un objet technique
Les matériaux utilisés
Les énergies mises en oeuvre.
L’évolution de l’objet technique
La communication et la gestion de l’information
Les processus de réalisation          

Répartition annuelle

Planning établi sur 30 séances de 2 heures

CI1 : Appropriation du cahier des charges 6 séances
CI2 : Recherche de solutions techniques 9 séances
CI3 : Revue de projet et choix de solutions 6 séances
CI4 : Réalisation et validation du prototype 7 séances
CI5 : Présentation finale du projet 2 séances

Présentation d’une séquence
Nous allons vous présenter une proposition de la séquence 3 du CI2 : Recherche de solutions techniques
Propriétés Description
Titre du projet La cuisson solaire des aliments
Auteurs CRTec RIMBAUD à NEMOURS
Jean-François FOURNIER et Vincent CURE
Niveau  Troisième
Partie du programme visée Analyse du fonctionnement de l’objet technique
Les matériaux utilisés
Problématique générale Comment utiliser l’énergie solaire pour cuisiner des aliments ?
Objets ou systèmes support
     

Compétences du socle visées Compétence 1 : Maitrise de la langue française
Compétence 3 : Les principaux éléments de mathématiques et la culture scientifique et technologique
Compétence 4 : La maitrise des techniques usuelles de l’information et de la communication (B2I)

Outils Thermomètre
Ordinateur
Logiciel Tableur-grapheur
Durée 5 séances de deux heures
Déroulement
Séance 1 1ère heure Présentation de la problématique générale et décomposition en sous problème technique :
  • Comment absorber l’énergie du soleil ?
  • Comment concentrer l’énergie du soleil ?
  • Comment conserver l’énergie du soleil ?
 2ème heure Réalisation de l’expérimentation 1
Séance 2 1ère heure
2ème heure
 Réalisation de l’expérimentation 2 Nous réaliserons une évaluation formative sur cette expérimentation
Séance 3 1ère heure
 2ème heure Correction et structuration (Solutions techniques)
Séance 4 1ère heure  Elaboration de l’expérimentation 3
 2ème heure Structuration (matériaux)
Séance 5 1ère heure  Mise en place de l’expérimentation 3
Nous réaliserons une évaluation formative sur cette expérimentation
 2ème heure Evaluation sommative (matériaux et solutions techniques)

Mot-clés solutions techniques, propriétés des matériaux, énergie solaire, absorption, réflexion, effet de serre.
 
 

Domaine d’application en troisième : La cuisson des aliments

Par : Vincent Cure

Cette article vous présente la progression annuelle pour le niveau troisième ainsi qu’une séquence de travail.


Répartition des compétences

  Centre d’intérêt 1 Centre d’intérêt 2
Centre d’intérêt 3
Centre d’intérêt 4
Centre d’intérêt 5
Appropriation du cahier des charges Recherche de solutions techniques Revue de projet et choix de solutions Réalisation et validation du prototype Présentation finale du projet
Analyse du fonctionnement d’un objet technique
Les matériaux utilisés
Les énergies mises en oeuvre.
L’évolution de l’objet technique
La communication et la gestion de l’information
Les processus de réalisation          

Répartition annuelle

Planning établi sur 30 séances de 2 heures

CI1 : Appropriation du cahier des charges 6 séances
CI2 : Recherche de solutions techniques 9 séances
CI3 : Revue de projet et choix de solutions 6 séances
CI4 : Réalisation et validation du prototype 7 séances
CI5 : Présentation finale du projet 2 séances

Présentation d’une séquence
Nous allons vous présenter une proposition de la séquence 3 du CI2 : Recherche de solutions techniques
Propriétés Description
Titre du projet La cuisson solaire des aliments
Auteurs CRTec RIMBAUD à NEMOURS
Jean-François FOURNIER et Vincent CURE
Niveau  Troisième
Partie du programme visée Analyse du fonctionnement de l’objet technique
Les matériaux utilisés
Problématique générale Comment utiliser l’énergie solaire pour cuisiner des aliments ?
Objets ou systèmes support
     

Compétences du socle visées Compétence 1 : Maitrise de la langue française
Compétence 3 : Les principaux éléments de mathématiques et la culture scientifique et technologique
Compétence 4 : La maitrise des techniques usuelles de l’information et de la communication (B2I)

Outils Thermomètre
Ordinateur
Logiciel Tableur-grapheur
Durée 5 séances de deux heures
Déroulement
Séance 1 1ère heure Présentation de la problématique générale et décomposition en sous problème technique :
  • Comment absorber l’énergie du soleil ?
  • Comment concentrer l’énergie du soleil ?
  • Comment conserver l’énergie du soleil ?
 2ème heure Réalisation de l’expérimentation 1
Séance 2 1ère heure
2ème heure
 Réalisation de l’expérimentation 2 Nous réaliserons une évaluation formative sur cette expérimentation
Séance 3 1ère heure
 2ème heure Correction et structuration (Solutions techniques)
Séance 4 1ère heure  Elaboration de l’expérimentation 3
 2ème heure Structuration (matériaux)
Séance 5 1ère heure  Mise en place de l’expérimentation 3
Nous réaliserons une évaluation formative sur cette expérimentation
 2ème heure Evaluation sommative (matériaux et solutions techniques)

Mot-clés solutions techniques, propriétés des matériaux, énergie solaire, absorption, réflexion, effet de serre.
 
 
Dernière mise à jour :
vendredi 19 mai 2017